日程草案

日程草案

直面全球化與自由貿易的未來 – 青年的角色
地點:香港會議展覽中心展覽廳1A

2017年11月2日 (星期四)
 

09:00
-
09:30

會議代表簽到

09:30
-
10:30

開幕式及全體大會

10:30
-
12:00

主題演講

12:00
-
12:05

致謝詞

14:00
-
15:00

分論壇1 - 經濟
新經濟年代的世界貿易新規則– 粵港澳大灣區的角色

在市場口味極速轉變、品種多、貨量少、派貨快、低庫存、反應快的電子商貿年代,以及區塊鏈所支撐的數碼貨幣及智能合約的年代,世界貿易秩序正在轉變,不同國家對一套既能適用於不同地區、又是優質的世界貿易規則是有所渴求。我們如何以「一帶一路」作為出發,以中國的自貿區、以及粵港澳大灣區作為試點呢? 作為中國面向世界舞臺的窗口,大灣區在新經濟年代的世界貿易新秩序與規則又可以扮演著怎樣的角色呢?

討論問題:

  • 新經濟年代的世界貿易新秩序與規則的內涵應該包括些什麼?有什麼機構可以成為主導新規則的建立?
  • 粵港澳大灣區是新經濟年代的世界貿易規則的好試點嗎? 為什麼? 粵港澳大灣區有什麼基本元素適合成為新世界貿易規則的好試點? (例如三個海關、三種貨幣、三套法律)
  • 粵港澳大灣區作為世界唯一擁有完整產業鏈的灣區,它在新經濟年代的世界貿易新秩序與規則又可以扮演著怎樣的角色呢? 它對協助中國企業走出去可以發揮什麼作用?

15:00
-
16:00

分論壇 2 - 青年
人工智能及自動化對青年教育、技能、就業及學業的挑戰

人工智慧及自動化發展得愈來愈快,它們既懂得自我學習,又可以長時間運作,機器人沒有工會、沒有情緒、無需社保,大企業為節省成本,相信愈來愈多工種可能會被機器人所取代,究竟未來有什麼工種仍然存活? 這對未來的教育及就業帶來很大的挑戰。究竟我們的新一代應該學些什麼知識與技能,青年人又應如何提升自己的能力免被取代? 未來的教育應如何應戰,以提升未來人才的競爭力? 就讓青年人一同參與思考。

討論問題:

  • 人工智慧年代,有什麼工種將會較容易被取代? 有什麼工作仍然存活? 有什麼新工種將會產生?
  • 當機器人逐步取代人力時,社會應如何回應? 你認為徵收機器人稅是否合理? 低技術工人又應該有什麼出路?
  • 青年人又應如何提升自己的能力避免自己會被取代?
  • 未來的教育應如何應戰,以提升未來人才在AI 年代的競爭力?

16:00
-
17:00

分論壇 3 - 文化與人文交流
全球化VS 逆全球化:全球化4.0 的思考

全球化4.0 年代,共融參與的年代、是多端發展的年代,也是分享共享的年代。如何以分享、共贏去締造具幸福感的文化氛圍,如何以體育、藝術或文化把地球村的人連繫過來,實在需要各持分者的共同參與、大家一同貢獻積極的「正能量」。

討論問題:

  • 為什麼不同地區彌漫著保護主義、本土主義等氣氛? 這些保護主義、本土主義可以解決全球化帶來的收入不均、貧富差距愈來愈大、低技術工人欠缺出路的問題嗎? 如何消除歧見促進地球村的合作?
  • 分享共享經濟的商業模式,如何做到社會創新,促進社會不同階層的共贏互利,促進階層間的共融協作?
  • 全球化4.0 的文化或體育或藝術交流應去促進「民心相通」?營造具幸福感的文化氛圍?
  • 作為地球村的一份子,我們應如何參與,促進多端及可持續的發展?

17:00
-
17:30

閉幕式

分享