前言

前言

由博鰲亞洲論壇與香港菁英會聯合舉辦的「博鰲亞洲青年論壇(香港)」(「論壇」),每年均邀請香港、國內及世界享負盛譽的政、商界領袖翹楚及專家學者聚首一堂,就亞洲經濟發展趨勢、青年發展、教育、科技、創新和創意等亞洲區域事務分享他們的真知灼見。

論壇自2009年舉辦至今,深受各界支持,成為亞洲區最具影響力和前瞻性的國際論壇之一。過去曾深入剖析多個社會議題,包括:「金融危機下的中國外交、經濟與文化」(2009),探討中國在金融危機下,在外交、經濟及文化等領域所扮演的角色;「復甦中亞洲發展的機遇和挑戰」(2010),聚焦在後金融危機的復甦進程中,各國都在反思和調整貨幣政策,把焦點及注視都放在經濟增長方式的調整之中,亞洲的經濟成長所面臨的機遇和挑戰;「轉型中的亞洲經濟與社會:青年人的使命和角色」(2011),討論亞洲各地文化產業的興起、互聯網和生活的結合、對高等教育的種種要求、以及經濟的可持續發展;「創意青年創新亞洲:攜手共創美好未來」(2013),集中分析現時全球不確定性中的亞洲經濟趨勢,青年人運用創意思維為經濟增長尋找新的增長源及驅動經濟發展;「結構變革中的亞洲:青年的前瞻與角色」(2015),談及隨著「一帶一路」的倡議,亞洲這片板塊正在變革之中,青年人如何把握時機以亞洲一體化的眼光打造更美好的未來。

2017年主題 -「直面全球化與自由貿易的未來 – 青年的角色」

2017年的博鰲亞洲青年論壇(香港),將在11月2日於香港會展中心舉行,規模為1500-2000人。主題為“直面全球化與自由貿易的未來 – 青年的角色”。 當今時代瞬息萬變,傳統的商業和工作模式不斷被新形態取代,新未來擁有無限可能。全球化進程需要跳出傳統格局,適應新時代、新技術的特點,轉變思維,與時俱進,抓住機遇,直面挑戰。本次會議將分析新一輪全球化的走向,探討青年如何適應變化,把握未來。除全體大會外,論壇還將設三個分議題:

  • 經濟:新經濟年代的世界貿易新規則 – 粵港澳大灣區的角色
  • 青年:人工智能及自動化對青年教育、技能、就業及學業的挑戰
  • 文化與人文交流:全球化VS 逆全球化,全球化4.0的思考
分享